Il existe plusieurs façons de faire des bagues en verre, avec des résultats différents.
Marie-Line m’ayant demandé un « tutorial » pour des bagues sans séparateur, je vais me lancer. Mais spontanément, je ne l’aurais pas fait, car je manque de pratique / d’expérience dans ce domaine , malgré le cours "spécial bagues" que j'ai suivi avec Diego Bottacin. Par conséquent, je vais juste poser les grandes lignes, ce qui devrait quand même permettre à ceux qui en ont envie de tenter le coup.
Remarque :
D’une manière générale, les participants au cours ont trouvé plus difficile d’apprendre à faire une bague « décente » qu’une perle « décente » et pourtant, nous avions le maestro sous la main pour nous coacher. Ce n'est donc pas si simple, même si d'après Diego : "Fai cosi, cosi cosi e basta."
Une certaine expérience du travail du verre est donc recommandée, ne serait-ce que pour s’éviter de grosses frustrations.
Sur les photos ci-dessous, Diego Bottacin utilise un « triboulet » pour former ses bagues, c’est plus pratique (le « plan » de travail est à une meilleure hauteur) mais pas nécessaire : un mandrin pour anneau fixé à votre table de travail avec un serre-joint fera également l’affaire.
Le grand défi de ces bagues c’est la maîtrise de la chaleur du verre et une certaine rapidité d’exécution qui vient avec… la pratique.
On commence par prendre une baguette avec un gros diamètre (10 mm) et on forme une grosse boule à une extrémité. La boule doit faire environ 3.5 à 4 cm de diamètre.
Ensuite faites un col c’est-à-dire diminuez le diamètre de la baguette, à l’aide d’un ciseau de type coupe-cigar (diamond sheer) à la jonction boule-baguette.
Repassez la boule dans la flamme, puis refroidissez juste un tout petit peu sa surface en la passant dans un dé à emboutir en laiton ou dans une palette graphite spécial « billes »
Puis écrabouillez la sphère avec une pince plate, ce qui vous donne une sucette ronde.
Créez avec une pincette / brucelle l’amorce qui vous servira à refermer la bague ultérieurement. Votre future bague a maintenant la forme d’un calisson d’Aix. Mais le verre n’est plus suffisamment chaud.
Chauffer bien les 2 faces. Plus vous aurez travaillé de manière rapide moins vous aurez à chauffer à ce stade et mieux ce sera, car vous voulez conserver votre « calisson ».
Attrapez l’extrémité libre du « calisson » avec la brucelle et centrez le « calisson » sous le mandrin et refermez l’anneau (attention, pour bien y arriver, il faut que la chaleur soit répartie uniformément dans le verre, il faut étirer les 2 extrémités du calisson de manière symétrique et il faut être assez rapide : si le verre refroidi trop vous ne pourrez plus tirer et fermer l’anneau. Le verre une fois en contact avec le métal du mandrin va refroidir très vite. D’un autre côté, si vous tirez trop tôt, la moitié de votre anneau se réduira à un « fil » tout mince.
Retirez la bague de l'anneau.
et attrappez-la avec une pince du genre "hotfinger" pour vous permettre de détacher la bague de la baguette. Chauffer juste la jointure au niveau de la fermeture de l'anneau pour vous permettre de couper l'excédent de verre.
Mettez au four pour la recuire. Et voilà
(e basta!)
Au début n’essayez pas de décorer l’anneau, visez juste la réalisation de la forme dans une couleur unie, de préférence un transparent.
J’ai oublié de photographier les bagues de Diego comme mes pauvres tentatives du reste, j'ai dû ajouté du coup la photo d'une version « industrielle » pour que vous ayez le produit fini sous les yeux. Désolée, ça fait tache, je sais.