Bon,bon,bon
Pour découper le verre:
Il y a des méthodes anciennes un peu foireuses dont je ne parlerais pas (au diamant + coup de flamme, au fil enflammé,...).
Moi j'ai déjà découpé des bouteilles (de vin et de champagne) comme on fait aujourd'hui: au disque diamanté (sous arrosage d'eau, bien-sûr), avec une machine faite pour çà (= pour tronçonner le verre).
Prix du disque: 65 à 250 euros suivant le diamètre (de 15cm à 25 cm, en gros) et suivant l'épaisseur de diamant au bord du disque. La qualité n'a rien avoir avec les disques à couper la céramique de chez Casto.
Prix de la machine entière: 350 à 1500 euros pour les premiers prix. Son avantage (si elle est bien conçu) est un accés sur presque la moitié du disque pour avoir une liberté de mouvement et de travail autour.
Pour percer le verre:
- Le mieux est effectivement un foret diamanté avec interface pour arrosage d'eau comme décrite par Alain. (C'est facile, sans risque, et résultat impeccable). Perçeuse à colonne indispensable.
- Et sinon pour beaucoup moins cher et avec un résultat de moins bonne qualité: un "foret spécial verre" de chez Casto ou Leroy Merlin (il faut mouiller ce foret quand même. Utilisation d'une perceuse à colonne: très utile. Gants anti coupure et lunettes: super conseillés car c'est assez nul comme foret. Petits diamètres uniquement).
- Moi j'ai déjà percé du verre avec une petite fraise diamanté sphèrique (pas chère) montée sur une mini perceuse type Dremwell (il faut toujours mouiller le foret en cours de perçage)
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Autre possibilité pour toi: trouver un souffleur de verre pour la verrerie scientifique (de labo) dans ta région, et il aura tout le matos de pro pour te faire çà correctement (normalement).
Ou bien pour la coupe: trouver un vitrailliste que possède une scie à ruban spécial verre (et oui cela existe aussi) exemple photo: